Гармония приятого и полезного для вашей кухни
+38(050) 468 20 20

Конструктивные особенности посуды

К конструктивным особенностям относятся такие важные параметры как толщина стенок и дна посуды, наличие покрытий, анодирование, проточка дна и другие специфические параметры. От толщины стенок и дна посуды напрямую зависит как качество приготовляемой пищи, так и долговечность самой посуды. Во-первых, толстое или даже многослойное дно способствует медленному, равномерному прогреву, благодаря чему возможность пригорания пищи практически исключается, да и проблема «непрожаренной» еды полностью отпадает. Во-вторых, толстостенная или с толстым дном посудина не деформируется при нагреве, в отличие от тонкостенных кастрюль и сковородок. Толщина стенок кухонной посуды отчасти зависит от технологии производства. А производят посуду (ту, что из металла) двумя способами: литьем и штамповкой. Вернее, чугунная посуда создается только методом литья, а стальная и алюминиевая – и первым, и вторым способом. Посуда, произведенная методом литья, имеет большую толщину стенок (дно – от 6 мм, стенки – от 3,5 мм), на ней лучше держится антипригарное покрытие. Штампованная же посуда имеет более тонкое дно, если говорить о качестве, то минимально возможное значение находится в районе 3 мм. Но порой можно встретить и продукцию с толщиной дна меньше этой отметки, отсюда и все минусы с деформацией при нагреве. В плюсы же всей штампованной посуды МирСоветов относит более низкую стоимость. Для предотвращения пригорания современная посуда сплошь и рядом снабжается антипригарными покрытиями. Часто можно встретить название «тефлоновая посуда», однако тефлон, строго говоря, не является материалом, из которого изготовляется посуда, из него состоит антипригарное покрытие. Большая часть современных сковородок и форм для выпечки непременно снабжены тефлоновым антипригарным покрытием. К достоинствам тефлона относится его повышенная способность к скольжению, благодаря чему приготовляемая пища не пригорает даже без использования масла. В числе недостатков у тефлона в первую очередь его механическая непрочность – антипригарный слой легко повреждается, царапается, скалывается. Кроме того, тефлон испаряется с поверхности уже при нагревании до 200-230◦С, да и вопросы по поводу его безопасности для здоровья человека еще не решены. Многие производители посуды, заботясь о репутации своей продукции, целенаправленно внедряют в производство более экологичные и безопасные антипригарные технологии, например, титаново-керамические (TITAN PLUS) или алмазные покрытия (DIAMOND'S BEST). Для улучшения устойчивости сковороды или кастрюли и предотвращения искривления дна, на дно может наноситься рельефный рисунок – донная штамповка (в первой ссылке). Помимо донной штамповки, дно посуды часто анодируется. Анодирование не влияет на устойчивость емкости, зато обеспечивает хороший антипригарный эффект и отменную долговечность поверхности. Иногда внутренняя поверхность стальной или алюминиевой посуды покрывается тонким золотым напылением. Никакой практической пользы от такого напыления нет, только эстетический эффект (который, кстати, продержится очень недолго) и цена на порядок выше, чем у такой же посуды, но без золота.
к статьям