Гармония приятого и полезного для вашей кухни
+38(050) 468 20 20

Форма

Форма посуды также влияет на ее практичность. По форме посуда может быть совершенно разной, однако если круглые емкости нам привычнее, то например, квадратные сковороды более вместительные. Высота бортиков или стенок тоже имеет значение. Так, сковорода или кастрюля с высокими стенками подходит для тушения или варки, а с низкими – для выпечки и жарки. Выбирая сковороду, сотейник или кастрюлю, нужно обратить внимание на дно посудины. Дно должно быть немного вогнутым, так как, нагреваясь, металл расширяется, и дно ровно ложится на нагревательную поверхность. Если же дно будет идеально плоским, то при нагревании емкости, оно станет немного выпуклым, и посуда будет неустойчивой, неплотно соприкасаясь с нагревательной поверхностью. Кроме того, важно чтобы дно посудины соответствовало диаметру конфорки, особенно это актуально это для стеклокерамических, электрических и индукционных плит. Диаметр посуды возможен в пределах от 16 до 30 см, и можно подбирать в зависимости от численности семьи, личных предпочтений, объема и формы посуды. Но при этом МирСоветов рекомендует учитывать и размер конфорок на вашей плите. В частности, если плита стеклокерамическая или индукционная, диаметр дна посуды и конфорки должен быть одинаковым. Помните, что в описании посуды указывается внешний диаметр посуды, т.е. не диаметр дна, а диаметр крышки. Нежелательно также ставить стеклянную посуду на электрические и стеклокерамические плиты, если дно посуды больше конфорки – в результате неравномерного нагрева может лопнуть. Что же касается практичности – в большинстве случаев подойдет посуда диаметром 18-20 см.

к статьям