Гармония приятого и полезного для вашей кухни
+38(050) 468 20 20

Материал

Наиболее популярными материалами, из которых производится современная посуда, являются: сталь эмалированная или нержавеющая, чугун, алюминий (с антипригарным покрытием или специальные алюминиевые сплавы), керамика, жаропрочное стекло и пластик. Стальная посуда отличается легкостью, простотой в уходе и неплохими теплопроводными качествами. В то же время кухонная утварь из стали легко подвергается деформации при высоких температурах, если дно или стенки тонкие (допустимый минимум – полмиллиметра, но лучше, если на 0,2-0,3 мм толще). К механическим же повреждениям нержавеющая сталь очень устойчива, поэтому посуда из этого материала отличается долговечностью. В описании посуды из нержавеющей стали вы можете встретить маркировку «18/10», что означает соответствующую марку стали, которая содержит в себе 18% хрома и 10% никеля. Такой состав наиболее оптимален в целях обеспечения антикоррозийных свойств. Есть миф, что благодаря такому сочетанию еще и микробы в посуде из такой стали убиваются. Это не так. Правда лишь то, что вся посуда из нержавеющей стали хорошо моется, а потому и размножаться бактериям негде. А сама сталь 18/10 уже достаточно широко используется и не является каким-либо изыском. Посуда из эмалированной стали может применяться для приготовления пищи только до тех пор, пока эмалевое покрытие абсолютно целое, без сколов и трещин. При наличии повреждений, лучше прекратить использовать эмалированную посуду в целях безопасности. Чугун – прочный и долговечный материал, из него изготавливаются казаны, сковороды и некоторые другие предметы кухонной утвари. Теплопроводность у чугуна не очень хорошая, да и вес у чугунных изделий достаточно большой. Ни внешнюю, ни внутреннюю поверхность чугунной посуды не снабжают антипригарным покрытием. Возможно лишь антикоррозийное – защита от ржавления чугуна (но в любом случае чугунную посуду после мойки лучше вытирать досуха). Посуда из алюминиевых сплавов отличается невысокой стоимостью и отличной теплопропускной способностью благодаря особым качествам материала. Однако, без специального антипригарного покрытия алюминиевая утварь не очень практична, так как приготовляемое блюдо мгновенно пригорает к поверхности. Кроме того, МирСоветов не рекомендует в алюминиевой посуде хранить уже готовую пищу, так как алюминий легко вступает в реакцию с органическими кислотами, образуя вредные соединения. В этом отношении безопасна лишь посуда из специальных алюминиевых сплавов с покрытием или литая алюминиевая посуда. Керамика – та же глина, только соответствующим образом обработанная. Керамическая посуда достаточно хрупкая и не дешевая, что компенсируется такими неоспоримыми достоинствами, как отличная теплопроводность и экологическая безопасность материала. Практически то же можно сказать и о жаропрочном стекле. Стекло – очень простой в уходе материал: легко моется, выдерживает высокие температуры и в отличие от керамики весьма прочен. Пластик – один из самых популярных материалов, используемых для производства посуды. Простой в уходе, пластичный, недорогой, многофункциональный, в то же время он и один из самых экологически опасных материалов. Да, надпись Thermoplast, Duroplast и «Microwave Oven Safe» на пластиковых контейнерах для СВЧ гарантирует, что пластик не деформируется и не испортит микроволновую печь. Но, есть ли гарантия, что пластик безопасен для здоровья? Оказывается, нет. Дело в том, что при разогревании в пластиковых контейнерах продуктов, содержащих жиры, горячий пластик в комбинации с жирами начинает выделять токсичные вещества пролонгированного действия. Чаще всего это пресловутые диоксины – большая группа токсичных синтетических веществ, накапливающихся в костной и соединительно-жировой ткани. Их воздействие на организм человека никак не проявляется до тех пор, пока концентрация в тканях не достигнет некой критической точки. И с этого момента канцерогенное действие токсинов может проявиться в виде образования разнообразных доброкачественных и злокачественных опухолей. Получается, что пластиковая посуда безопасна до тех пор, пока температура пластика не превысит 80◦С, поэтому и использовать ее лучше для временного хранения холодной пищи или разогрева при температуре не более 50-70◦С.

к статьям